03:29 

GAIA

Цахис
Я люблю сны. Особенно те, которые кажутся "реальными". Вот сплю и вижу реальный стол, реальное дерево, реальное небо, а это на самом деле мне снится и не существует в действительности. Реальные люди тоже снятся, иногда даже те, с кем я знаком и после пробуждения. Значит, получается, во сне эти люди ненастоящие. Я создаю их в своем воображении, как и предметы, на основе того, что я видел раньше. Хотя очень часто мне снится такое, что я раньше никогда не видел или возможно не помню. Порой мне кажется, в моей памяти кроется намного больше, чем я могу представить: этакие обрывки прошлых жизней, или может прошлых снов. А в действительности этого ничего нет, есть лишь предметы и люди, которые я вижу, слышу, осязаю через свои рецепторы, которые передают импульсы по нервным окончаниям мне в мозг, и на основе полученной информации я создаю в своем воображении картину, где стол "по-настоящему реален". А реален ли он? Вот я сижу за ним, он тверд и неподвижен. Но я точно знаю, что стол этот двигается, плывет в космосе, вращается вместе с нашей планетой вокруг солнца, а также и вокруг земной оси. Но мои рецепторы не знают этого, для них стол неподвижен, потому что я сам двигаюсь в космосе, как и предметы вокруг меня, а по отношению ко мне они застыли, как каменные. Значит моя действительность тоже относительна по отношению к моему местоположению, как и маленькие горы исчезающие в перспективе на горизонте. Я то знаю, что они намного больше меня, но я сейчас далеко от их снежных вершин, и поэтому по отношению ко мне они кажутся незначительными. Может очень многое, что нам кажется в жизни незначительным просто далеко от нас, а, как только мы приблизимся к этим неважным понятиям, они вырастут перед нами недоступными скалами - реальными снами, в одном из которых живу я и считаю, что, вот она есть - моя действительность - реальная по отношению к моему местоположению во вселенной.

Но неужели я один и все окружающие меня просто снятся? А даже если я снятся, то и пусть. Теперь я проснулся во сне, теперь я знаю, что все условно и отсносительно, а главное, что я сам хозяин своей реальности. Захочу - сейчас влечу под самые звезды или лучше останусь здесь и пойду гулять по этому хвойному лесу, окруженному снежными вершинами гималайских гигантов. Слева от меня будет бурлить бирюзовая холодная река, ее быстрые потоки смоют все темные мысли о моем прошлом, и вчера исчезнет навсегда. Останется только сегодня и завтра.

Сегодня я подымаюсь наверх по извилистой тропе к сказочному, спрятанному высоко в горах городу Намче. Радостное солнце колет острыми лучами мою вспотевшую спину. Труден сей путь, но я счастлив, я иду по каменному серпантину навстречу игривым облакам, опираясь на твердый шест. Я знаю, что я здесь не потому, что мне это нужно, а потому, что я сам захотел здесь быть. И я счастлив, а счастлив потому, что свободен. Мне не снится больше грязная тюрьма, где я ожидаю своей неизбежной смерти. Сейчас я в горном лесу, постепенно приближается зима, но дни все еще жарки. Навстречу мне спускаются равнодушные яки, об их приближении можно узнать по мелодичному звону медных колоколов, привязанных пестрыми лентами к мохнатым шеям. Эта мелодия разлетается невидимыми волнами далеко за синий снежный горизонт и переплетается с песнопениями трулалам, которые бъют в свои ритуальные барабаны. Тибетские мантры кружат над золотыми куполами Тенгбоче вместе с ширококрылыми парящими орлами. Вот, что я хочу, чтобы мне снилось.

Ну а завтра? Завтра все будет по-другому. Завтра я буду уже не один. Со мной будет Гая. Вметсе с ней мы пройдем мимо белоснежной гомпы, украшенной глазами мира и процветания, и будем гулять по бескрайним полям долины Кхумбу. Впереди, как маяк, будет возвышаться сверкающий тысячелетним льдом гордый палец пика Аму-Даблам. Наш путь лежит именно к нему. Именно у его подножия мы, обнявшись у края бездонной пропасти, произнесем друг другу клятву:

Сквозь счастье и мрак,
Сквозь бездну и время,
В богатстве в болезни,
Через войну
Согласна ли Ты
Держать и беречь
Наши сердца
Пока смерть вновь
Не разлучит нас?

Я посмотрю в ее синие, как Тихий Океан, глаза и увижу в них Яну, которую забрал у меня Секхар, и теперь она вернулась ко мне, увижу мать, которая потерялась в далеком шумном мегаполисе, увижу в них жизнь, которую выбрал себе я. И Гая мне ответит:

-Да...

Законом, данным мне Господом Богом,
Я объявляю нас мужем и женой.
Отныне и навеки.


Нашими застывшими в облаках свидетелями будут молчаливый Нупцзе и сам Его Величество Эверест. Обнявшись, мы обменяемся кольцами в форме затаившейся пантеры. Я надену кольцо на ее изящный палец, а Гая на мое исчерченную шрамами руку. В лучах заходящего за синие хребты солнца будет кружиться прозрачным грифоном силуэт Жреца. И так мы застынем стоять вечным статуями на вершине мира, который мне снится. Вот она моя реальность.

URL
   

Жнецы Гавааха

главная